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見よう見まねで簡単調理♪

昨日は全然ご訪問できなくすいません。。。
またしばらく仕事できびしー日が続きそうです(-_-;)

でも記事のアップはタイマー予約できるのでいい感じです(^^♪

しかし…どうにもこうにもバランスよく出来ないものかとほんと思います^_^;

どうしても集中しちゃうんですよね…
ということで、ある程度片付けたらおじゃましまーーーす_(._.)_

それでは、またまたファン部からコピペー記事です(^_^;)



私はナスの料理が好きなんです~♪

油でいためたナスなどたまりません!
で、たまに食べたくなるのがナスのフライ。

フライとなるとめんどくさいことが多いですよね。。。
下味つけて、小麦粉、卵、パン粉と、、、

で、とある飲み屋でやっていたのでまねをするようになった方法。

ナスのへたをとる。

縦に切る4等分にする。

大きいナスであれば横に半分に切る。

で、ビニールのふくろを用意して、、、
※ジップロック等で!

塩コショウ、小麦粉を入れて振る!

混ざったらナスを入れて振る!

粉はナスの量にあわせてね♪
出来るだけ粉が残らないよう、少なめにして足りなければ付け足すように!

粉が全体にまぶせたら、溶き卵を投入!

で振ってナス全体に卵がついたら、

大き目の密封できる容器(タッパーとかね)にパン粉を入れる。

そしてナスを投入!

ふたを閉めて、、、

振る!振る!

です、、、ですが、あまり強く振ると衣が…\(-o-)/
なので適度にね(゜-゜)

後は揚げるだけ。

まあ揚げるのも大変ですが、卵など下準備が一番大変だと思います。

そこをこのやり方ならほとんど周りを汚さずに出来ますので後が楽になります。

そして油で揚げたナスはおいしい♪

是非お試しあれ~!!
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テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

ブリカマバーグ?

※昔の記事で~す(^^ゞ
お料理上手な方が多いのではずかしいですが、再度アップ(^^ゞ



たまに食べたくなるハンバーグ。
で、まあ作ってみたわけですね。

結構大き目のを一人2つずつ。
※手が人より大きいので勝手に大きく・・・

残ってしまうか?と思ったのですが、ペロッと足りなそうな感じ(^_^.)

まあおいしそうに食べてくれたのでうれしかったです♪

隠し味?のマヨネーズがコクを出してくれたかな(??)

さてそのレシピですが、、、


材料
------------------------------------
牛豚挽き肉500グラム

パン粉100グラム

牛乳適量

にんにく1個

コンソメ固形2個

マヨネーズ大さじ2

塩コショウ適量

クレイジーソルトちょっと

バター適量

たまねぎ小2個

卵2個(1個は黄身だけ)

しいたけ2個?

ワイン

ケチャップ

ソース

しょうゆ

まいたけ
------------------------------------

作り方
------------------------------------
パン粉を牛乳にひたしておく。

たまねぎをみじん切りにして、

バターで茶色になるまで炒める。

そして出来るだけ冷めさせる。
(大き目の平らな皿などに平たくおくと早く冷めるよ♪)

ひき肉は塩コショウをちょっと多めに、ちょこっとクレイジーソルト
を入れて、よくもみほぐす。

卵の黄身1個とひたしたパン粉とコンソメを砕いたもの、しいたけ

にんにくのみじん切りをよく混ぜ合わす。

その後冷めたたまねぎを混ぜる。

そしてひき肉と、混ぜる。

大き目のボールに指を立ててあわ立てるようにしっかりと!

でここで・・・

マヨネーズ登場!!

入れちゃいます。

そして卵を入れて、、、

更にあわ立てるように混ぜる!

混ぜる!

気合入れて混ぜる!!

こうするとふわふわ柔らかに

なるんですね♪

後は形を作って焼くだけ。

簡単な焼き方。。。

油を引いたフライパンをごく弱火にしておいてあっためて、
形を整えながら真ん中を凹ましたハンバーグをゆっくり
フライパンに並べます。

並べ終わったら、中火くらいに!

2分くらいしたらひっくり返します。

ある程度焼き目はついているはず・・・

まあ焼き目なくてもあわてずに♪

ひっくり返したらワインを50ccくらいじゃ~っとかけてふたを閉めます。

このとき少し火を弱めてください。

ほんの気持ちですよ!

ワインがなかったら日本酒でも焼酎でもいいですよ。

ジャーっと水がはじける音が乾いた音に変わってきたら、、、
(大体3~5分くらい)

ふたを開けます。

これで出来上がりではありませんよ!

そのまま好みの焼き目になるまで、ひっくり返して焼きます。

そしたら箸とかでハンバーグの真ん中に1個だけ穴を開けます。

ちょこっとハンバーグを上から押して透明な肉汁がでてきたらOK!

出来あがり~!!

ハンバーグはね。。。

で、ここからソース作りです♪

ハンバーグを取り出した後のフライパン。

肉汁が残っているはずです。

捨てちゃなりませんよ!!

さてここにまいたけを砕いて投入!

軽く炒めた後、ソース、ケチャップしょうゆ、ワインを入れます。

割合は・・・

ソース:5
ケチャップ:2
しょうゆ:0.5
ワイン:1

くらいです。

煮立ったら味見して、好みの味に調整してください。

皿にもったハンバーグにソースをかけて出来上がり!

ソース(出来上がり)を作るときの元となるソース
(ウスターやらとんかつやらのことです)は
コクのあるタイプが合いますよ♪

テーマ : こんなん作りました(^_-)/☆
ジャンル : ブログ

ぐちゃっとトマト再生計画(^_^;)

旧ブリカマ日記からの転記です。。。
だいーぶ前のお話ですが、、、


冷蔵庫にぐずぐずになったトマトが大量に・・・

こいつはサラダに出来ません。

ましてはそのまま我慢して丸かじり(・.・;)

もできないくらいです。

その数なんと8個・・・

しょうがないので料理しちゃうことに。

まず水と適当にワインを入れたフライパン。

沸騰させて鶏がらスープ投入~

で、鶏肉を突っ込みました(胸肉)

で、ぐつぐつと。

しばらくしてその中に丸ごとトマトを投入(洗ってね♪)

で、30秒位したら取り出す。

そうすると、皮がぺろんとむけます。

で、まな板の上でおりゃ~とみじん切り。

で、フライパンに戻します。

そして砂糖、塩で味調整。

30分くらい煮込んだら出来上がり(^・^)
(煮汁というかトマトがソース的になるまで)

超適当に作りましたが家族に好評でした(^^♪

箸で肉が切れるくらいほろほろに。

味もトマトの酸味と鶏がらスープ合います。

ぜひお試しあれ~!


まずくなっても文句は言わんでね^_^;

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

チョコ、、、(^_^;)

なんでだろう。。。

なんで自分で作らなければならないんだろう…

そしてほかの人の分も(・.・;)

かみさんは子供の作るチョコの材料を買う。
→子供と一緒に作る→あげる

が、通常の流れではないかい?!

だけどうちは、、、

かみさんは子供の作るチョコの材料を買う。
→子供と一緒に作るのはおいら→その中の一つはおいらに。。。

になってる(-_-)

確か1年前も作ったが、、、
いつまで自分のチョコを作ることになるのか…

今年も複雑な気分です。。。

はぁぁぁぁ~(;一_一)

テーマ : 日々のつれづれ
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わがまま親父?の独り言♪
好きな事して楽しんじゃいます(^^ゞ

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